今後ゼミを選択する1,2年生、そしてこれから本学科への入学を検討してくださる学生に向けて、各ゼミの様子を知ってもらえるような動画を制作しています。今回はその撮影風景をお届けします。
家政経済学科では、3年生からゼミに所属します。
経営学ゼミと生活経営学ゼミに所属する3年生に、それぞれ今年度のゼミを振り返ってもらいました。
2022年度も無事に卒論審査会が終了しました。
今年度の各コース優秀論文に選ばれた4年生に、卒論執筆の思い出をうかがいました。
生活経済論3年ゼミの時間に、文京区の高齢者あんしん相談センターから講師の方々が来てくださり、認知症サポーター養成講座を受講しました。日頃から実際に認知症患者をサポートしているご経験から、認知症について直接お話を聞かせていただきました。
9月5・6日に、日本女子大学総合研究所プロジェクトとして、家政経済学科と被服学科の教員・学生の合同チームが山梨ハタオリ産地に現地調査に行ってきました。家政経済学科からは5名の3年生が参加しました。コロナの影響の中で、ここ数年、大学では宿泊の伴う行事が実施できませんでした。ぜひぜひ参加したくて、事前に義務付けられたPCR検査結果を手が震えながら受け取ったという参加学生たち。そのお一人からの感想をお届けします。
家政経済学科の魅力的な授業を紹介する「カセケイ授業紹介」第二弾です。
今回は、非営利組織の活動や展望について考える「生活組織論Ⅱ」です。
家政経済学科では、経済学や経営学、家政学、政治学など、様々な分野にわたる授業が開講されています。
授業を履修中の在学生に、その魅力やポイントを聞いてみました。
今回取り上げる授業は「経営戦略論I」です。
6月11日に、卒業生(大手信託銀行勤務、2016年家政経済学科卒業)が「女性と職業」の授業のゲストスピーカーとして、本学に足を運んでくれました。職業選択と就職活動にいかに取り組まれたのか、キャリアの節目でどう歩みを前へ進めていらしたのかなどについて、在学生にお話しいただきました。
家政経済学科で、経済学や経営学の勉強がちゃんとできるのだろうか。そんな不安を持っている学生や受験生の方もいると思います。心配は無用です。家政経済学科には、多くの経済学部・商学部・経営学部で開講されている基本的な科目が網羅されています。
4月に着任した小林富雄先生が担当する「マーケティング論II」と「フードシステム論」の魅力とポイントをお聞きしました。