授業・ゼミ

魚屋の世界のイノベーション:生活と経営学特論2研究会レポート
授業・ゼミ · 2024/11/29
2024年10月16日(水)、家政学部生活経済専攻の額田先生の授業「生活と経営学特論2」において、東信水産 代表取締役社長の織茂信尋様をお招きし、「セントラルキッチン(以下CK)の導入による魚屋のイノベーション」に関する研究会が開催された。講義の他、実際にCKで作られた冷凍刺身を試食し、最新の冷凍技術を用いて開発された商品の品質の高さを実感させていただいた。

新刊2冊の見どころを語る:後藤敏行先生インタビュー
授業・ゼミ · 2024/11/19
後藤敏行先生が、このたび2冊の新しい著作を刊行されました。それぞれの著作に込められた思いや背景について伺いましたので、こちらのインタビュー動画をご覧ください!

小林ゼミの活動が東京都環境公社【SDGsでチャンネル】で紹介されました
授業・ゼミ · 2024/10/29
今年の夏、小林ゼミは食品ロス削減をテーマとしたイベント「mottECO(モッテコ) FESTA2024」にブース出展で参加しました。この取り組みが東京都環境公社の【SDGsチャンネル】でも取り上げられ、ゼミ生たちの意見や取り組みの様子が紹介されました。

公開講座『マーケティング論Ⅰ』参加学生インタビュー
授業・ゼミ · 2024/10/29
博報堂生活総合研究所の近藤氏をお招きして開催された公開講座『マーケティング論Ⅰ』には、多くの学生が参加しました。今回の記事では、参加学生の感想をご紹介します。

博報堂近藤氏による『マーケティング論Ⅰ』公開講座レポート
授業・ゼミ · 2024/10/11
7月9日(火)、博報堂生活総合研究所の近藤氏をお招きして『マーケティング論Ⅰ』の公開講座が開催されました。現役のマーケターとして活躍する近藤氏の講演は、学生たちにどのように響いたのでしょうか?

【2年生へのお知らせ】ゼミ決定のスケジュール
授業・ゼミ · 2024/10/08
2年生のみなさんへ、来年度から始まるゼミの決定に向けたスケジュールをお知らせします。 1.ゼミ説明会  各教員による説明と、各ゼミごと所属学生によるプレゼン  日時:12月5日(木) 15:40~17:45  場所:百二十年館 12001教室

【1年生へのお知らせ】コース決定のスケジュール
授業・ゼミ · 2024/10/08
1年生のみなさんへ、来年度のコース決定に向けたスケジュールをお知らせします。 1.教員によるコース説明会 日時:2024年12月5日(木) 15:10~15:30 教室:百二十年館 12001教室 2.コース希望をフォームにて回答 締切:2024年12月19日(木)正午まで

【9/30締切】桜楓会新入生奨学金のご案内
授業・ゼミ · 2024/09/24
今年度入学した学生を対象とする「桜楓会新入生奨学金」はご存知でしょうか?日本女子大学の同窓会組織である桜楓会による給付型(返済の必要なし)の奨学金です。興味のある方は、詳細をご確認の上ぜひご応募ください!

小林ゼミ参加レポート:食品ロス削減イベント「mottECO(モッテコ) FESTA2024」
授業・ゼミ · 2024/08/28
2024年7月29日(月)、飯田橋駅から徒歩5分のところにあるホテルメトロポリタンエドモンドで食品ロス削減をテーマとしたイベント「mottECO(モッテコ) FESTA2024」が開催され、関係省庁、自治体、自治体、大学、業界団体等がブースを出展し、パネルディスカッションや講演会も行われました。小林ゼミもブースを出展し参加させていただきました。

フードロス削減やサステナビリティへの取り組み視察:スーパーマーケット ベルク様
授業・ゼミ · 2024/08/26
2024年7月17日(水)、スーパーマーケット「ベルク フォルテ八王子店」様へ、小林先生と大学院生2名、小林ゼミ生11名で視察に伺いました。ベルク様は「Better Life with Community(地域社会の人々により充実した生活を)」を経営理念に掲げ、埼玉・群馬県を中心に関東で138店舗を展開し、「安く、おいしく」を提供する地域密着型のスーパーマーケットです。

さらに表示する